Aubergines fondantes au miel et au sésame

Quelle belle couleur a l’aubergine ! Le violet de sa robe évoque la méditation, la douceur, la paix, le rêve, un programme idéal pour se faire du bien et s’apaiser. Il suffit donc d’ajouter peu de choses au final à ce légume qui véhicule autant de belles promesses.

En plus, l’aubergine est un légume vraiment intéressant :

  • Elle défend l’organisme grâce à sa richesse en anti-oxydants
  • Riche en fibre, elle régule le transit intestinal et régule la glycémie
  • Faiblement calorique, elle a un fort pouvoir rassasiant

J’ai redécouvert l’aubergine avec plusieurs recettes vraiment gourmandes ces dernières années. La version d’Ottolenghi bien-sûr que vous trouverez ici et aussi cette version fondante à souhaits, nappant le palais et rappelant l’Asie avec ses saveurs de sésame.

Voici une recette toute simple pour vraiment célébrer ce légume si doux et fondant et prolonger un peu l’été … 🍆 🍆

Aubergines fondantes au miel et au sésame

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 aubergines 🍆 🍆
  • 1 càs de mirin
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs de miel liquide
  • 1 cm gingembre frais râpé
  • des graines de sésames et de nigelle et des feuilles de coriandre pour la décoration

Etapes de la recette :

  • D’abord, découper l’aubergine en tranches épaisses et les faire cuire à la vapeur
  • Puis mélanger les ingrédients pour la sauce
  • Verser la sauce sur les tranches d’aubergines tièdes
  • Enfin, parsemer de sésame, de nigelle et de feuilles de coriandre pour la décoration.

Bon appétit !

Matériel utilisé pour la photo :
Cuillère à miel
Tapis en bambou

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