Recette Ottolenghi : les aubergines confites à la harissa de rose

Que j’aime cette recette d’Ottolenghi alliant la douceur de la féta, le piquant sucré de la Harissa de rose au sirop d’érable et le fondant des aubergines. L’aneth ciselée réhausse le tout et nous transporte encore plus loin …. C’est vraiment ma recette coup de cœur du moment !

C’est une recette que le chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi a créé pour la Saint Valentin, publiée dans le Guardian (retrouver la recette originale ici : https://www.theguardian.com/food/2021/feb/06/yotam-ottolenghis-recipes-for-valentines-day-burnt-aubergine-feta-prawns-vanilla-butter-papaya-pickle-chocolate-coffee-tahini-mousse)

Une recette d’Ottolenghi qui réveille tous les sens, et une assiette si belle à regarder.

Recette

Les aubergines confites à la harissa de rose façon Ottolenghi

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 aubergines (environ 500g)
  • 60ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de Harissa de rose
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 130g de féta
  • 50ml de lait
  • 15g de pignons de pin torréfiés
  • 1 cuillère à café d’aneth ciselée
  • Du pain pita pour accompagner le plat.

Etapes de la recette 

  • Dans un plat allant au four, déposer les aubergines huilées (sans oublier de les piquer avec le couteau plusieurs fois pour éviter qu’elles n’explosent à la cuisson !). Cuire à 210 degrés 45 minutes : il faut que les aubergines soient tendres et bien grillées. On peut également les mettre à même le gaz en surveillant ou sous le grill du four. Laisser refroidir et les peler en les gardant entière et en conservant le pédoncule. Faire une ouverture du haut en bas de l’augerine, sans couper complètement pour l’ouvrir légèrement. Saler pour faire dégorger.
  • Mélanger la Harissa avec l’huile d’olive, le sirop d’érable et le jus de citron.
  • Couper la féta en petit dés et l’écraser dans le lait pour obtenir une sauce crémeuse.
  • Pour le dressage : étaler la féta, déposer les aubergines, des gouttes de sauce harissa, les pignons de pin et l’aneth.
  • Servir avec du pain pita chaud.

La Harissa de Rose est un produit d’épicerie fine que vous trouverez sur Internet. Je recommande la marque Belazu, celle utilisée par le chef Yottam Ottolenghi.

Vous la trouverez sur ce lien : https://www.flavor.shop/fr/belazu-roses-harissa-yotam-ottolenghi-commandez-en.html

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