Avez-vous remarqué que la pause déjeuner de vos salariés s’est considérablement réduite ces dernières années ?
Une étude d’OpinionWay en 2016 révèle une baisse significative de la pause de midi, passant de plus d’une heure et demie à seulement 20-30 minutes. Cette réduction a des conséquences directes sur la santé des employés, entraînant prise de poids, somnolence, baisse de concentration, stress et grignotage. En bref, un cercle vicieux qui, à long terme, a des répercussions sur la santé de vos salariés. Je suis diététicienne et coach en alimentation en pleine conscience et je comprends l’importance du bien-être alimentaire au travail et son impact sur l’attractivité de la marque employeur ainsi que la rétention et le bien-être du personnel.
Mes Solutions pour une Alimentation Saine au Travail
Pour répondre à ces défis, je vous propose des solutions sur mesure pour revitaliser la pause déjeuner dans votre entreprise et contribuer à un environnement de travail plus sain, serein et plus productif.
Ateliers Thématiques sur l’Alimentation Santé
Des ateliers thématiques spécialement conçus pour éduquer et inspirer vos salariés. D’une durée de 1h30, ils sont adaptés pour des groupes de 4 à 30 personnes. Les thèmes abordés sont variés et pertinents, tels que : « Comment équilibrer le repas du midi au bureau ? »
Vous avez peut-être déjà trop mangé à midi avec des collègues. Vous vous êtes retrouvés à somnoler toute l’après-midi à cause d’une digestion lourde et désagréable ou à souffrir d’hypoglycémie à cause d’un repas trop riche en sucres. Si c’est occasionnel, pas de problème. Mais à l’échelle d’une année, imaginez le nombre d’après-midi où la qualité du travail est réduite à cause de repas trop lourds ou inadaptés.
Les ateliers abordent aussi les sujets comme : ”Apprendre à gérer les grignotages”, ”Arrêter de manger ses émotions au bureau” ou “Comment retrouver son poids d’équilibre ?”. Ces sessions interactives offrent des conseils pratiques et des exercices concrets pour une alimentation saine, tout en étant adaptées aux réalités du milieu professionnel.
Initiation et Formation à l’Alimentation en Pleine Conscience
Je vous propose aussi des sessions d’initiation à l’alimentation en pleine conscience, d’une durée de 1h30, pour des groupes de 4 à 30 salariés. Ces sessions visent à enseigner les bases de l’alimentation consciente, en guidant les participants à travers un repas ou une collation. L’objectif de l’alimentation en pleine conscience ou mindful eating est d’apprendre à être attentif aux sensations, à la faim, et au plaisir de chaque sens pour guider le repas avec ces repères essentiels.
La qualité des aliments est primordiale pour une santé de fer afin de fournir un travail de qualité au bureau mais parfois l’intensité et le rythme de travail nous empêchent de prendre du temps et du plaisir à manger en créant une vraie pause ressourçante. C’est là qu’intervient l’alimentation en pleine conscience car même en 10 minutes, avec une approche adaptée, la pause déjeuner peut être une vraie pause régénératrice.
Cette approche permet de prendre conscience des habitudes alimentaires automatiques et de manger de manière plus réfléchie et agréable, loin du stress quotidien.
Pour ceux qui souhaitent approfondir, le programme de formation sur 3 mois, en groupes de 6 à 15 salariés, offre une immersion complète dans les pratiques et outils clés de l’alimentation en pleine conscience, favorisant la détente, l’augmentation de la concentration et une meilleure gestion des émotions liées à l’alimentation et du rapport à soi.
Coaching Individuel pour une Relation Équilibrée avec l’Alimentation
Pour les salariés ayant besoin d’un accompagnement plus personnalisé, je vous propose des séances de coaching individuel. Par exemple, si vous avez remarqué qu’un de vos employés ou collègues présente de possibles troubles du comportement alimentaire ou une relation compulsive à l’alimentation ou si certains souhaitent équilibrer leur alimentation sans y parvenir. Un suivi personnalisé avec la bonne approche les aidera à mieux gérer leurs difficultés alimentaires.
PS : consultez notre article sur les TCA : Comprendre et gérer les troubles du comportement alimentaire.
Ces séances sont parfaites pour ceux qui ont besoin de se libérer du stress quotidien et cherchent à retrouver un équilibre de vie avec eux-mêmes et avec l’alimentation. Avec une approche centrée sur l’individu, vous offrant un accompagnement bienveillant pour vous aider à explorer et transformer la relation avec l’alimentation. Vers une expérience plus libre et sereine.
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Vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont la nutrition et l’alimentation en pleine conscience peuvent contribuer au bien-être de vos salariés et à la pérennité de votre entreprise ?
Je suis à votre disposition pour discuter de vos besoins spécifiques et vous proposer des solutions personnalisées.
Contactez-moi au 06 67 68 99 55, par mail : anne-marie@foodesoi.com, ou en remplissant le formulaire ci-dessous, pour une approche innovante dans l’alimentation au travail !