L’alimentation intuitive en 5 principes clés

5 principes clés de l’alimentation intuitive ou comment manger sans restriction

L’alimentation intuitive se situe à l’opposé des régimes minceur. Cette méthode propose d’apaiser son rapport à la nourriture et de manger de tous les aliments sans restriction. Une fois libéré des contraintes associées à la perte de poids et aux régimes alimentaires, vous êtes plus à l’écoute des signaux de faim et de satiété envoyés par votre organisme. Vous retrouvez des sensations de plaisir en mangeant. Vous faites la paix avec votre corps.

1. Une méthode qui bannit les régimes minceur

Deux nutritionnistes américaines, Evelyn Tribole et Elyse Resch, sont à l’origine du concept d’alimentation intuitive ou intuitive eating. En 1995, dans leur livre A Revolutionnary Program Alimentation That Works (Perdre du poids de manière intuitive), elles développaient une approche alimentaire à l’opposé de la culture du régime, prônant de manger de tous les aliments sans restriction. Elles soupçonnaient déjà à l’époque l’inefficacité sur le long terme de la plupart des régimes alimentaires. Au mieux, ils provoqueraient une perte de poids éphémère. Au pire, les régimes seraient source de troubles alimentaires et de reprises de poids importantes.

L’alimentation intuitive s’affranchit des régimes car elle vise à retrouver un équilibre alimentaire sans arrière-pensée liée au poids. Elle invite à reconnaître ce qu’on appelle la faim émotionnelle. La nourriture peut devenir un exutoire pour fuir des émotions négatives comme la colère ou la tristesse. Apprendre à reconnaître votre faim émotionnelle (et dès lors ne pas “manger” vos émotions) permet d’apaiser votre rapport à la nourriture.

2. Être à l’écoute des signaux de satiété envoyés par votre corps

C’est un autre des principes clés de l’alimentation intuitive ou intuitive eating : être à l’écoute de votre faim et reconnaître les signaux de satiété. La faim est un signal envoyé par votre corps lorsqu’il a besoin d’être ravitaillé en nutriments. C’est un mécanisme naturel. Dans l’alimentation intuitive, si vous avez faim, vous mangez. Comme les bébés, vous vous nourrissez uniquement quand vous en ressentez le besoin. Lorsqu’il est repu, votre corps déclenche des signaux de satiété qui indiquent “je suis rassasié”. Là encore, comme les nourrissons, vous arrêtez de manger parce que vous n’avez plus faim. Simplifiée, votre relation à la nourriture est apaisée.

3. Manger de tous les aliments sans restriction

Dans leur livre, Elyse Resch et Evelyn Tribole réfutent le concept cataloguant certains aliments comme bons et d’autres comme mauvais. Oubliés les interdits alimentaires et les diètes pour maigrir. L’alimentation intuitive ne pose aucune barrière alimentaire. Vous pouvez manger normalement de tout sans restriction. Chaque aliment même le plus gras, le plus sucré, le plus salé, nourrit votre corps. Aucun aliment ne fait grossir ou maigrir.

Pratiquer l’alimentation intuitive, c’est changer votre comportement face à la nourriture et, en particulier, arrêter d’être à tout prix dans le contrôle alimentaire. Les calories ? Ne les comptez plus, lâchez prise, oubliez le régime sec. Au final, sans interdit, vous mangez de tous les aliments de façon modérée, ce qui est bon pour votre santé.

4. Manger en retrouvant des sensations de plaisir

L’alimentation intuitive prône aussi de manger selon vos envies sans culpabiliser. Si un carré de chocolat vous tente en fin de repas, ne résistez pas. Le tout est de le manger en pleine conscience et de le savourer. C’est une manière de retrouver des sensations de plaisir liées à la nutrition et aux aliments. En suivant votre intuition, vous retrouvez confiance en la nourriture. Les repas se passent mieux, les aliments suscitent moins de troubles dans votre vie. Vous expérimentez des émotions positives et un nouveau comportement alimentaire. La culpabilité, si fréquente pendant les régimes, s’efface.

C’est un cercle vertueux de l’alimentation intuitive et son objectif principal. Vous vous nourrissez mieux en écoutant votre intuition et vos envies, sans être obsédé par les bienfaits ou méfaits sur votre santé de la nourriture ingérée pendant le repas.

5. Faire du sport et la paix avec votre corps

Autre principe de l’alimentation intuitive : faire la paix avec votre corps. Cela signifie l’accepter tel qu’il est, ne plus être dans le contrôle. La minceur ne doit en aucun cas être un objectif de la nutrition. Faire du sport ne doit pas non plus être dicté par l’envie de perdre du poids. Le sport est un moyen de vous détendre, de vous reconnecter à votre corps, mais pas de brûler des calories ou de maigrir. Ce principe de l’alimentation intuitive rappelle que votre poids ou votre tour de taille ne vous définissent pas.

À l’opposé des régimes, l’alimentation intuitive prône l’écoute de son corps et de ses besoins, des signaux de faim et de satiété qu’il nous envoie. Cette méthode se rapproche de l’alimentation en pleine conscience (mindful eating). Il s’agit d’être, dans l’instant présent, connecté à ses sensations et ressentis lorsqu’on mange. Ici, l’objectif reste surtout de prendre du plaisir en mangeant.

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