Dans cet article, je vous dévoile cette magnifique recette de Muhammara d’Ottolenghi qui fait si bien le pont entre l’été et l’automne, tout en douceur et tout en couleurs ! C’est vrai que le poivron rouge arrive en fin de saison quand la noix débute la sienne ; une rencontre improbable dans un met d’exception !
La rondeur des poivrons rouges est contrebalancée par la douce amertume et le goût torréfié des noix. L’ail souligne le côté méditerranéen.
En fait, ce plat est un peu un dipping que l’on peut servir à l’apéritif accompagné de pain libanais ou de flatbread ou même de bâtonnets de légumes. Ou à servir avec une salade pour une entrée fraîche et parfumée.
Idéalement, vous pouvez faire cette recette en plusieurs fois avec la cuisson des poivrons la veille, ce qui permet le jour J de n’avoir que du montage à réaliser !
Recette de Muhammara selon Ottolenghi
Ingrédients pour 4 personnes
- 5 poivrons rouges 🌶️🌶️
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de thym
- 3/4 cuillère à soupe de paprika fumée
- 1/4 cuillère à café de piment en flocons
- 2 cuillères à café d vinaigre balsamique
- 60g de cerneaux de noix torréfiés grossièrement concassées
- Sel, poivre et persil pour la décoration.
Etapes de la recette :
- D’abord, cuire les poivrons 30 minutes à 180 degrés.
- Ensuite, les sortir du four et les couvrir pour qu’ils s’épluchent plus facilement. Laisser refroidir.
- Eplucher les poivrons et les vider.
- Les mixer avec le reste des ingrédients mais pas trop fin pour qu’il reste des morceaux de noix.
- Déguster avec du flat bread ou du pain libanais.
Très bonne dégustation ! N’hésitez pas à partager vos photos ou vos commentaires sur cette recette !